tag:

23 Mei 2010

Saya dan Uptown Girl

Uptown girl
She's been living in her uptown world
I bet she's never had a backstreet guy
I bet her momma never told her why

I'm gonna try for an uptown girl
She's been living in her white bread world
As long as anyone with hot blood can
And now she's looking for a downtown man
That's what I am

And when she knows what
She wants from her time
And when she wakes up
And makes up her mind

She'll see I'm not so tough
Just because
I'm in love with an uptown girl
You know I've seen her in her uptown world
She's getting tired of her high class toys
And all her presents from her uptown boys
She's got a choice

Uptown girl
You know I can't afford to buy her pearls
But maybe someday when my ship comes in
She'll understand what kind of guy I've been
And then I'll win

And when she's walking
She's looking so fine
And when she's talking
She'll say that she's mine

She'll say I'm not so tough
Just because
I'm in love
With an uptown girl
She's been living in her white bread world
As long as anyone with hot blood can
And now she's looking for a downtown man
That's what I am

Uptown girl
She's my uptown girl
You know I'm in love
With an uptown girl




Sejak pertama kali liat video clip-nya di Top Pop series, jaman video cassette masih booming dulu, gue selalu cinta dengan lagu ini. Video clip-nya amat sangat menarik hati. Gayanya begitu asyik, yang ternyata terinspirasi dari gaya 60-an, pas dengan musiknya. Belom lagi dengan penampilan ‘bisu’ dari modelnya, Christie Brinkley, yang saat itu seolah jadi perempuan paling cantik sedunia.

Lagu ini nempel banget di kuping dan di kepala gue. Ngga heran waktu temen gue punya kaset lagu ini di dalam walkman-nya (gile ye, walkman masih pake kaset) gue langsung pinjem di tempat dan dengerin di situ! Ngga sadar gue sampai nyanyi keras-keras ngikutin lagunya. Sontak seisi rumah temen gue sampai nyari sumber suara keras gue, sementara temen gue sibuk colak colek gue supaya gue ngurangin volume nyanyi-nyanyinya. Ya maap, kuping ketutupan mana dengar suara luar! Sekalipun begitu, gue ngga malu tuh! Hahahaha

Menurut sumber yang gue pernah baca, lagu ini ditulis Billy Joel karena terinspirasi hubungan pacarannya dengan model Elle Macpherson. Tapi akhirnya malah terinpirasi hubungannya dengan model Christie Brinkley, yang akhirnya diperistri Billy Joel, setelah bubar pacaran dengan Elle Macpherson. Musiknya terinspirasi gaya doo-wop 60-an dengan gaya bernyanyi mirip Frankie Vallie, gaya dan musik yang pada tahun 80-an cukup melawan trend New Wave yang sedang mewabah waktu itu.

Gue ngga ketinggalan trend pada waktu itu, tapi lagu Uptown Girl seperti membimbing gue untuk menemukan akar musik gue. Ini terjadi sebelum gue mulai jatuh cinta dengan Rock N’ Roll, Blues dan Soul.

‘Selucu-lucu’nya band gue dulu ternyata sempat ‘terselip’ pengalaman seru ngebawain lagu ini, khusus untuk salah satu Pensi berbahasa Inggris, acara salah satu fakultas di Universitas Atma Jaya Jakarta. Sambutannya cukup meriah karena ternyata banyak juga di antara penonton yang kangen dengan lagu ini! Bertepatan banget dengan turning point band gue kembali tegak setelah ditinggal personil utamanya. Dan juga bisa dibilang band gue sempet mengembalikan hype lagu ini sebelum akhirnya booming mendunia lagi karena Westlife!



Cinta dengan versi orisinilnya ngga berarti gue jadi benci dengan remake-nya. Gue juga suka dengan versi remake-nya yang dibawakan oleh Westlife. Bedanya, kalo di versi orisinilnya gue suka banget dengan musik dan video clip-nya. Sedangkan di versi remake-nya gue lebih memahami lyric-nya, karena pada saat yang hampir bersamaan gue juga lagi jatuh cinta dengan ‘uptown girl’ beneran!

Iya tuh waktu itu pas bener gue lagi jatuh cinta dengan uptown girl. Namanya lagi jatuh cinta ya pasti seneng banget dah! Tapi karena merasa beda kelas, jadinya ngga pede deh. Sekalipun ngga pede, gue jadi makin cinta dengan lagu ini. Sekalipun tetep ngga pede, gue malah makin asyik ‘curhat’ nyanyiin lagu ini makin kenceng. Setiap kali gue inget dia, lagu ini terngiang kenceng banget di telinga gue.

Si uptown girl itu memang ngga pernah jadi pacar gue. Tapi dia menjadi bagian yang membuat lagu ini jadi semakin memorable buat gue.

Tidak ada komentar: